首页 理事会 海外安徽人 图片新闻 活动通知 徽商徽学徽菜 安徽名人 联系我们


登黄山览秀相见恨晚 品徽菜尝奇共饮尽欢--捷润

捷润简介: <平民时代>作者,北美中文大报自由撰稿人。生活在湾区,从事高科技工作。

    今年七月底,我们全家四口参加了北加州安徽同乡会组织的黄山游。回来不少朋友问起此游感受,我高度概括的回答只有一个字,“爽”。
    具体些说,一共有三爽。
    其一,我们精游黄山,登峰造极,观云海,望旭日,叹天地之神奇,钟灵秀于一处。孩子们无不被黄山秀色所震撼。自然风光,无需语言解释,人人可以看懂,他们各个欣然。当然我们饱受中华文化熏陶的成年人会有更深的感受。久闻黄山,我大有相见恨晚的感觉。置身于造化之间,呼吸无尘,触摸蓝天,千古文人墨客的灵气从石中,树中透出,我心情畅快,神清气爽。

浮云如梦

黟县西递

    其二,我们访黟县宏村、西递,临歙县棠樾牌坊,入徽州宗氏祠堂。
民居,古牌坊,祠堂,徽州三绝,一并领略。屯溪老街上,我买徽墨,购歙砚,近墨香。我童年习字,今略通书法。从小喜欢文学,现在一有闲时,便舞文弄墨写些自己感兴趣的东西,倒是从不怕别人笑话。到老街这样的地方来,我是如鱼戏水,纸墨笔砚我都想抓来看看,一条街走下来,我手痒目爽。

    其三是品尝正宗徽菜之爽。陈老师(安徽同乡会会长,也是新意中文学校创办人)早年生活在安徽,由于工作的关系常来黄山,遍足当地的每一个县。加之老同学老同事甚多,在此地头儿上,她人脉发达。在中国,朋友相见吃为上。有身份地位的老朋友相见,几乎要钟鸣鼎食了。我们这些外来人可就沾大光了。
    不知你是否看过<蜗居>,其中宋思明曾带海藻去了一家不挂牌营业的餐厅。这会我们就去了这样一家餐厅。餐厅从外面看象普通民宅,一当入内,别有洞天,完全是一个大花园,我们在此美餐了一顿。
    晚上,我们又去了一家不一般的餐厅。楼上包间,楼下舞台。楼下黄梅戏一段段,楼上徽菜肴一道道。这次是陈老师的妹妹及妹夫做东,主人热诚万分,客人非常感动。陈老师的一位同学是侨办主任,她特地出席为我们接风,让我们倍感亲切。
    此行下来,我们品尝了不少徽菜,包括臭鳜鱼,老鳖汤,古井醉鸡,醉虾等,还有许多我叫不出名字。当然安徽名酒古井贡自然也在席上。好酒好菜,心喜口爽。
    出游当如此,有奇景,有熟人,有美食,一爽再爽三爽。

 


Copyright ©2007-2008 www.anhuius.org All Rights Reserved
美国北加州安徽同乡会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像